濃厚な豚骨スープ
旨味を逃さないように、豚げん骨を丁寧に水で洗います。それをたっぷりの水の中に入れて炊き、血やアクを抜き、臭みを取り除きます。こうやってきれいになったげん骨を大きな釜でじっくり煮込みます。
さらに丹波産の鶏ガラを入れ、ネギとたっぷりの玉ネギを加えて、じっくりと煮込む。
この時の火力調整が非常に気を使うのです。そしてなんと、合計20時間以上炊き続けます。その結果、豚と鶏の旨味を絞り出した、濃厚な豚骨スープが出来上がるのです。
concept
作っては捨て、作っては捨て…作り方の教科書なんかないんです。
自分で作るしかないんです。納得できるものができずに悔しくて、落ち込んで、何度もくじけそうになって、「既製の醤油タレやスープを使ったらもっと楽やのに…」でも、ウソは嫌なんです。
来る日も来る日も、一生懸命作り続けました。大きなお金もつぎ込みました。泣きながら出来上がったスープを捨てたこともありました。
夢中でここまで駆け抜けてきました。
気づけば長い歳月が過ぎていました。そして、ようやくたどり着いた“ふくちあん”の元ダレとスープ。うれしくて嬉しくて…これがふくちあんの『喜び』の原点です。
旨味を逃さないように、豚げん骨を丁寧に水で洗います。それをたっぷりの水の中に入れて炊き、血やアクを抜き、臭みを取り除きます。こうやってきれいになったげん骨を大きな釜でじっくり煮込みます。
さらに丹波産の鶏ガラを入れ、ネギとたっぷりの玉ネギを加えて、じっくりと煮込む。
この時の火力調整が非常に気を使うのです。そしてなんと、合計20時間以上炊き続けます。その結果、豚と鶏の旨味を絞り出した、濃厚な豚骨スープが出来上がるのです。
冬に麹を仕込み、夏にもろみを発酵させ、秋に絞って丸一年もの時間をかけ、杉樽でじっくり熟成させた香り。
豊かなコクと厚みのある昔ながらの本醸造醤油を元ダレに使用しております。
この元ダレに豚骨スープをあわせて、ふくちあんの濃厚コク旨スープの出来上がりです。
中華麺最高級の小麦粉「特ナンバーワン」に長い歳月と遥かなる大平原から生まれたモンゴルかん水。
内モンゴル天外天塩を混ぜてこねて重ね合わせて幾度も延ばし、そしてじっくり寝かして熟成させる。
最後の工程、麺切りを無事に終えると豊かな風味と粘りと弾力をそなえた極上麺が出来上がります。
ふくちあんラーメンには日清特ナンバーワン小麦粉を使用しています! 色相と食感に優れ、麺のコシとしなやかさの両立を実現させた中華麺用の最高の小麦です。
当店のトロチャーシューは国産豚100%使用。
さらに一頭から5人前しかとれない貴重な部位を使用しています。それを甘辛くじっくり煮込んで、トロトロに仕上げました。透明な部分は脂ではなく、コラーゲンですので安心してお召し上がり頂けます。
なおコラーゲンはツルツル美肌、増毛、疲労回復…etc に大変効果があります。